У предприятия silikaat, единственного производителя силикатных изделий в эстонии с более чем столетней историей, идей хватает. Последним примером тщательно продуманной разработки продукта являются звуконепроницаемые внутренние и наружные стеновые блоки. Автор герли рамлер.

Производство камня в Silikaat: развитие и инновации идут рука об руку

Читать дальше

Автоклавная технология

Хотя времена изменились, и в нашем городе кажется, что в качестве материалов для фасадов зданий предпочтение отдается стеклу и бетону, разработка на Silikaat все еще стремительна, и на рынок выводятся новые инновационные продукты. Причина в том, что при строительстве внутренних стен зданий и до двухэтажных зданий все еще используются строительные блоки, и требования к их качеству растут с каждым годом.

«Развитие предприятия зависит от нескольких аспектов: с одной стороны, у компании должны быть свои идеи и желание идти навстречу клиентам, а с другой стороны, важно иметь видение собственников. Хотя может показаться, что строительный ландшафт является традиционным и устоявшимся, то есть песок и камень своей структуры не меняют, но желания и потребности наших клиентов все-таки меняются. То, что подходило вчера, может не подходить сегодня. В случае с нашей продукцией можно привести пример зернистого состава», — говорит Ааре Колл, исполнительный директор AS Silikaat.

«Сегодня требования к качеству сухого песка и песочных смесей чрезвычайно высоки, и это хорошо, потому что постоянные испытания являются основой развития».

Silikaat пытается прогнозировать возможные тенденции на строительном рынке и возможные направления движения. Главный владелец компании Велло Кунман — дальновидный и требовательный человек, который не будет сидеть, сложа руки. Для добычи имеется план действий на следующие 15 лет, инвестиции известны на пять лет вперед. «Поскольку у нас в каждом отделе есть инженеры с профессиональным образованием и опытом, то на них и их решения можно положиться», — говорит исполнительный директор.

Гидравлическая добыча природного песка в карьере Мяннику

Гидравлическая добыча природного песка в карьере Мяннику Упаковка просеянного песка

«Разработка продукта должна быть основана на инстинкте, интуиции и опыте, после чего следует взвешенное решение. Наша область не развивается быстрыми темпами, здесь много ограничений. Каждый шаг должен быть продуман надлежащим образом, потому что нет смысла вместо традиционного белого камня производить розовый — они никому не нужны!» говорит Колл.

По словам Анн-Мари Лехтла, руководителя стратегии AS Silikaat и Silikaat Grupp, развитие — это командная работа. «Кто-то приходит с идеей, но все принимают участие. Отдел продаж проверит, может ли у идеи быть рынок, инженеры позаботятся о том, чтобы продукт был выполнимым и качественным, а бухгалтерский учет рассчитает, будет ли разумной стоимость разработки. Все происходит при взаимодействии. Продуманность и расчет обеспечат разработку продукта по разумным ценам и принятие экономически обоснованных решений».

Говоря о инвестициях, Silikaat планирует модернизировать свою технику для добычи, приобретя в ближайшие годы новый насос для песка и сито для просеивания песка. Существует также проект нового цеха по производству сухого песка. Желая сделать по-настоящему качественную эстонскую продукцию, Silikaat использует лучшие практики инженеров и ученых из России, Польши, Германии и Украины, традиционных стран-производителей песка и камня. «Одно — это знание, другое — смелость применить его на практике», — подчеркивают Колл и Лехтла.

Звуконепроницаемый стеновой блок

В качестве новой продукции Silikaat запустил инновационный силикатный блок 120-Slim Строительный блок 120 Slim (размером 300x120x192), предназначенный в основном для строительства прочных и звукоизоляционных перегородок. Преимущество этого силикатного блока заключается в экономии, что выражается в высокой звукоизоляции при компактных размерах. Это помогает застройщику выиграть на жилой площади, обеспечивая населению высококачественный результат, так как легкие блоки с примерно той же звукоизоляцией и прочностью значительно больше по размеру, тем самым уменьшая пространство в жилищах. Кроме того, силикатный блок не требует полной заливки или заполнения вертикальных швов, что опять-таки помогает сэкономить на эксплуатационных часах и уменьшить затраты на материалы.

«Мы должны оставаться конкурентоспособными и постоянно обновлять наш ассортимент, как и другие производители. Силикатный блок представляет собой полый блок с наилучшими звукоизоляционными характеристиками, что делает его очень удобным для проводки кабелей. Благодаря плотности материала к стене из силикатного блока можно прикрепить тяжелые предметы, такие как водонагреватель и телевизор. Силикатной стене не страшно ничего — уже 109 лет! Во время строительства силикатный блок требует минимального армирования (только первый ряд блоков и перемычек), что является большим преимуществом для сознательного потребителя как с точки зрения экономии времени, так и экономии средств. Материал — известь, песок и вода, которые являются экологически чистым продуктом», — объясняет Ааре Колл.

В автоклавах при высокой температуре и давлении производятся силикатные продукты из извести, песка и воды.

Готовые силикатные блоки
Готовые силикатные блоки

Где сегодня вообще используются силикатный камень? «Много силикатного кирпича используется для садовых столбов, и все чаще в целостных садовых решениях. Универсальный силикатный камень активно используется в общем строительстве, а также в дизайне интерьера и экстерьера зданий, например, при кладке дымников, садовых столбов, цветочных ящиков и гриль-печей. Мы тесно сотрудничаем с Эстонской палатой трубочистов», — отмечает исполнительный директор. Примером устойчивости силиката являются здание Национальной оперы «Эстония» (1910 г.) и смотровая башня Суур Мунамяги (1939), возведенная на вершине самой высокой горы в странах Балтии.
Может показаться, что развитие в такой крупной компании и в области традиций занимает много времени — в конце концов, крупные проекты, такие как планирование откачки песка и цеха сухого песка, длятся годами, но это не всегда так. «Иногда запуск нового продукта в условиях нашей конкурентной среды должен быть особенно быстрым», — отмечает Колл, приводя в пример клиента, которому для производства бетона не подходил строительный песок, потому что там не было мелких песчинок. «Что нам оставалось? Менее чем за неделю мы приготовили новую смесь, добавив к крупному песку мелкий. Пропорции были соблюдены, все соответствовало параметрам, клиент остался доволен, и благодаря нам его доля на рынке выросла».

Дигитальный век на выработке

Как и другие компании в этой области, Silikaat не остался в стороне от развития информационных технологий. На выработке компании используется интересная программа SeeMe, которая выполняет полный анализ машинного парка. По словам менеджера по стратегии, SeeMe постоянно помогает анализировать местонахождение машин, рабочих групп, интенсивность работы и расход топлива, позволяя оперативно вмешиваться в ежедневную работу, планировать ее удаленно и достигать большей эффективности. SeeMe также важна для обеспечения безопасности при выполнении горных работ.

Статья была опубликована в журнале Инженерия № 10 (185), октябрь 2018.

Найти ближайшего торгового посредника
Найти ближайшего торгового посредника

Сумма

  • Количество камней

    0 tk

  • Количество сухой смеси

    0 kg

Найти ближайшего торгового посредника