Эстонский производитель строительных материалов с 1910

О фирме

AS Silikaat производит строительные материалы и на песчаном месторождении общенационального значения в Саку-Мяннику добывает строительный песок, а также земляной материал на горном отводе песчаного карьера Мяннику размером 356,32 гектара. AS Silikaat занимается как наземной, так и подводной добычей.
В дополнение к гладкому силикатному кирпичу с многолетней историей производятся также силикатные блоки и силикатные камни со сколотыми вручную поверхностными структурами. Для укладки камня и отделки каменной кладки Silikaat производит различные строительные смеси.
Примером прочности и долговечности силикатного камня является здание Национальной оперы «Эстония» (1910 г.) и смотровая башня Суур Мунамяги (1939), возведенная на вершине самой высокой горы в странах Балтии. AS Silikaat является единственным заводом в Эстонии, который производит силикатные кирпичи и блоки.

Наша команда

ИСТОРИЯ

Торговая марка AS Silikaat известна с 1910 года. Из названия основного продукта старейшей компании AS Silikaat Grupp (силикатный камень) происходит также и название компании SILIKAAT. AS Silikaat действовал на протяжении четырех государственных режимов и пережил Вторую мировую войну. История AS Silikaat похожа на историю развития промышленности и предпринимательства Эстонии. Silikaat является единственным производителем силикатного камня в Эстонии.

НАДЕЖНЫЙ КАМЕНЬ БОЛЕЕ 100 ЛЕТ

В Эстонии не так много предприятий, которые, оглядываясь назад, могли пережить разные государственные режимы, две мировые войны, Освободительную войну и несколько поколений, а также двигаться из одного столетия в другое. AS Silikaat — это предприятие с именно такой масштабной и достойной историей.

В 1880 году немецкий химик доктор Вильгельм Михаэлис разработал технологию производства силикатного кирпича в автоклаве высокого давления. Спустя 19 лет эта технология появилась в Эстонии — весной 1899 года предприниматель Мартин Беклер купил в Таллинне на месте современного центра Ярве недвижимость площадью 76 500 кв. м для строительства завода. Основное сырье — песок, необходимый для производства силикатного кирпича, было здесь достаточно, и не было недостатка в другом необходимом сырье — в непосредственной близости оказалось несколько известковых заводов, которые его предлагали. Однако возникающий экономический кризис нарушил планы Беклера, и новый завод так и не начал производства.

К 1910 году экономическая ситуация стабилизировалась, и завод перешел в другие руки. Начало производства силикатного кирпича в Эстонии можно считать с 1910 года, когда работу начала фабрика силикатного кирпича O. Амберг и Ко, под руководством нового владельца, инженера Оскара Амберга.

Дела на заводе шли хорошо, в год производилось 2,5–3 миллиона кирпичей, и в общей сложности работало 15 человек. Спроса на камень было достаточно. Началось строительство морской крепости Петра Великого, для строений с особыми функциями которой требовалось большое количество силикатного кирпича; кроме того, судостроительные верфи и военный порт — русская армия стала одним из основных заказчиков фабрики Амберг. Здание эстонского театра, построенное из силикатного кирпича, было завершено в 1913 году. Фабрикант Оскар Амберг также был членом правления Эстонской ассоциации юристов.

Работа завода остановилась в 1916 году во время Первой мировой войны. Но в 1923 году завод снова начал производство и уже под названием паевого товарищества Silikaat. В 1930-х годах на заводе работало более 40 человек и в год производилось 7,5 миллионов силикатных камней.

Как до, так и после мировой войны, с силикатным заводом были связаны личности, игравшие важную роль в истории Эстонии. Оскар Амберг, владелец фабрики, также был членом Рийгикогу и трижды состоял в правительстве в первые годы республики, будучи министром труда и социального обеспечения, министром транспорта и военным министром. Техническим директором завода, который был вновь открыт в 1923 году, стал один из акционеров — Леопольд Тынсон, кавалер Креста Свободы, сформировавший национальную армии и предводитель дружины Kalevalaste Malev. Кроме того, он был известным эстонским спортсменом, гребцом, легкоатлетом и основателем спортивного клуба Kalev. Заслуживает внимания еще один крупный акционер Silikaat, Карл Каддак, который был владельцем крупнейшего в Балтии завода по производству извести, находящегося в Ракке, и одним из самых богатых людей в Эстонии тех времен.

Silikaat был национализирован в 1940 году и объединен с начавшим в 1937 году производство силикатного камня в Мяннику заводом Кварц. В часы пик завод работал в три смены, и большая часть производства по железной дороге шла прямо в другие союзные республики вдоль железных дорог, рельсы которых начинались у дверей завода.

Крупное развитие произошло в 1950-х годах, были усовершенствованы технологии, расширено производство и реконструированы заводы. Добыча песка в карьере Мяннику началась в 1953 году, а новый завод строительных материалов был открыт в 1958 году. На сегодняшний день ежегодно производится 150 миллионов силикатных кирпичей. Также было начато опытное производство силикатных блоков.

В 1960-х и 1970-х годах были открыты новые производственные линии. Начато производство рубероидных и гипсокартонных перегородок. Был открыт цех по производству релина, который в то время был первым и единственным напольным покрытием в Эстонии. В 1973 году заводы Männiku и Silikaat были объединены в одно производственное подразделение, образовав крупное предприятие с 1800 работниками. Но основной продукцией оставался силикатный кирпич.

Восстановление независимости Эстонии ознаменовало конец социалистической крупной промышленности — производственная группа «Silikaat» стала государственным акционерным обществом. Он был приватизирован в 1995 году крупным предпринимателем Велло Кунманом, и традиционное производство силикатных камней и написание достойной истории было продолжено под названием AS Silikaat.

В 1930-х годах на заводе работало более 40 человек и в год производилось 7,5 миллионов силикатных камней.

После национализации завода в 1940 году большая часть производства по железной дороге шла прямо в другие союзные республики вдоль железных дорог, рельсы которых начинались у дверей завода.

Добыча песка в карьере Мяннику началась в 1953 году.

Транспорт основного сырья в 1950 годы.

  Общий вид завода в 1950 годы.

Общий вид завода в 1950 годы.

АВТОКЛАВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Увеличение объемов строительства в связи с индустриализацией в 19 веке привело к поиску альтернативных строительных материалов. Первоначальные попытки смешать песок, известь и воду и высушить на воздухе не принесли плодов, поскольку период сушки был слишком длинным, и камень не становился достаточно прочным.

В 1854 году немецкий физик доктор Бернхард предложил важную разработку с помощью прессования высушенных на воздухе известковых кирпичей при помощи деревянного пресса. Немецкий химик доктор Вильгельм Михаэлис усовершенствовал этот метод в 1880 году, и родилась технология производства силикатного кирпича в автоклаве высокого давления.

1899-1900

1899-1900

Предприниматель Мартин Беклер запускает завод для производства силикатного кирпича

1910

1910

Инженер О. Амберг возводит на участке, приобретенном у М. Беклера, завод «Таллиннская фабрика силикатного кирпича О. Амберга и Ко.»

1939

1939

Запущена кирпичная фабрика O/Ü „Silikaat“

1940

1940

Общества с ограниченной ответственностью национализируются и продолжают работу заводы Silikaat и Kvarts

1951-1957

1951-1957

Заводы реконструируются, в 1953 году начинается добыча песка в карьере Мяннику

1958

1958

Основан завод строительных материалов « Männiku«

1973

1973

Заводы Männiku и Silikaat объединяются в производственную группу „Silikaat“

1992

1992

Производственная группа „Silikaat“ преобразуется в государственное акционерное общество Silikaat

1993

1993

В ассортимент продукции также добавляются строительные смеси

1995

1995

AS Silikaat приватизируется

2005

2005

Начато производство силикатных блоков

2012

2012

Впервые Горный Институт присваивает AS Silikaat титул за вклад в охрану окружающей среды за тропу для каменных ящериц, сделанную в Эстонии.

2013

2013

AS Silikaat получает сертификаты ISO 9001 и 14001

2018

2018

Новые районы добычи

СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ

Миссия компании — сохранить исторические ценности и быть носителем безопасных традиций, предоставляя наиболее подходящий в северном климате строительный материал для строительства долговечных зданий.

Концепция компании — продолжать ценить качество жизни.

Сегодня AS Silikaat вместе с 30 местными компаниями входит в концерн Silikaat Grupp. На протяжении многих лет AS Silikaat вносит свой вклад в развитие продукта, расширяя свой ассортимент и расширяя сферы деятельности. В районе Таллинна у компании есть три карьера на 400 гектарах, но есть зоны добычи и в другие районы Эстонии. Сегодня в сферу деятельности компании входят:

·         производство строительных материалов (силикатные кирпичи, силикатные блоки, модули садовых столбов, колпаки на столбы и дымники, известково-песчаная смесь, кладочный раствор, штукатурный раствор, цементный раствор, сухой бетон, сухой песок)

·         добыча природного песка (строительный песок и песок-наполнитель).

Каждый день 50 первоклассных коллег вносят свой вклад в деятельность AS Silikaat, чей вклад высоко ценится компанией, которая пытается оказать необходимую поддержку в виде обучения и эффективного оборудования. Мы также высоко ценим наших партнеров по сотрудничеству и поддерживаем конструктивную командную работу, будучи членом Ассоциации производителей строительных материалов Эстонии и Торговой палаты.

Качество и окружающая среда являются наиболее важными приоритетами для AS Silikaat на протяжении всей истории, поэтому мы сертифицируем нашу систему управления качеством и окружающей средой один раз в год в соответствии со стандартами ISO 9001: 2015 и ISO 14001: 2015. Сертификат, выданный в результате аудита, является верным признаком качества. Наша интегрированная система управления, созданная и внедренная нами, помогла объединить наших сотрудников в единую команду, где каждый может говорить и делать свои собственные предложения. Мы можем слушать, давать отзывы и не бояться спрашивать.

Мы лучше понимаем пожелания и ожидания наших клиентов. Делаем больше для окружающей среды, чем раньше, потому что мы действительно заботимся. Процессы компании имеют большую прозрачность, понятность, систематичность и анализ. Наши производственные процессы более эффективны, и мы можем быть уверены, что продукция соответствует требованиям качества. В будущем сертифицированная система менеджмента станет важной предпосылкой для участия в государственных закупках.

СОВМЕСТИМОСТЬ С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ

Принцип Silikaat AS — защищать окружающую среду наилучшим образом, экономно используя наши машины и технологии, с учетом природы и защиты благосостояния исчезающих видов.

В районах добычи AS Silikaat найдены охраняемые виды I, II и III категории, такие как камышовая жаба и каменная ящерица, а также найдены места обитания черных дятлов, юлы и малых зуйков.

AS Silikaat в сотрудничестве с учеными создал все необходимые условия для сохранения этих мест обитания: в песчаных карьерах было построено 7,5 км троп для каменных ящериц, а в сотрудничестве с экспертами по видам были построены пруды для камышовых жаб. Приятно отметить, что результаты последней переписи показывают увеличение количества жаб. Впервые Горный Институт присвоил AS Silikaat титул за вклад в охрану окружающей среды за тропу для каменных ящериц, сделанную в Эстонии.

Кроме того, что коллектив Silikaat считает важной охрану природы, для нас важно, чтобы оставленные карьеры были в порядке и оставались безопасны для людей. Предприятию также пришлось столкнуться с опасной проблемой — взрывчаткой Советских военных в карьере Мяннику. За последние годы в сотрудничестве со Службой спасения были обнаружены и обезврежены тысячи взрывных устройств. Мы хотим обеспечить свободный доступ ко всем лесам и озерам Мяннику, и мы хотим, чтобы люди проводили там время комфортно и безопасно, будь то военнослужащие на обучении, мотоциклисты, собаководы, рыбаки или пловцы.

Сумма

  • Количество блоков

    0 tk

  • Количество сухой смеси

    0 kg

Найти ближайшего торгового посредника